Fabriquer des glaces



Savoir expliquer en anglais le processus de fabrication des glaces, puis interroger un chef d'entreprise anglophone qui, à Elven, a créé son business de crèmes glacées : voilà l'exercice auquel se sont livrés, lundi après-midi, 29 collégiens de Jules-Simon, à Vannes, dans le cadre de leur parcours international. Cette initiative, débutée en septembre 2017, offre l'occasion à des élèves de 4e et de 3e de suivre, notamment, pendant une semaine, les cours de Sciences de la vie et de la terre (SVT) en anglais. Grâce à la relation amicale nouée entre leur professeur Jean-Yves Jaunet et Ritchie Huxley, créateur de la société elvinoise Le verger perdu, le goût retrouvé, les élèves se sont intéressés à la fabrication des glaces « organic » (biologique) : un adjectif que beaucoup connaissaient déjà ! Ils en ont aussi profité pour interroger le chef d'entreprise sur son parcours scolaire, universitaire et professionnel et ses récents contacts au Burkina-Faso. Cette heure d'échanges dans la langue de Shakespeare sera poursuivie, cette semaine, en physique, histoire-géo et même en éducation physique et sportive (EPS).
© Le Télégramme 10-04-2018

Défilé de mode avec les FLS


Dans la salle de sport du collège Jules-Simon, mercredi matin, quatorze élèves de classes allophones (classes recevant 42 enfants réfugiés de 28 nationalités différentes) ont participé à un défilé. Organisé en partenariat avec les couturières de la maison de quartier de Conleau, ce passage sur le podium a permis aux 150 spectateurs, élèves et parents de voir évoluer les modèles en vêtements faits à partir de matières recyclées : du tissu, du papier, des sacs plastiques et des clips de canettes.


Source : Le Télégramme, vendredi 20 avril 2018
 

«